Как утверждает статистика, чаще всего старшие дети, вне зависимости от пола, ревнуют к младшим сестренкам. И чем меньше разница между детьми, тем эта ревность имеет более яркое проявление. Психологи определяют две формы ревности у старших детей: скрытую и агрессивную.
Если ребенок словно «сорвался с цепи», то это проявление агрессивной формы ревности. Он постоянно применяет силу по отношению к малышу, старается пихнуть его, укусить, буквально задушить, обнимая его. Если маленькая сестренка плачет, то он может «усмирить» ее подушкой, уложенной на лицо. Месть принимает явный характер: разгром игрушек, скандалы родителям и т.д. Он отслеживает и сравнивает время, проведенное с каждым из детей, количество подарков, поцелуев и т.д. Подобное открытое поведение имеет лишь одно преимущество – родители могут своевременно заметить подобную агрессию и принять необходимые меры.
Гораздо хуже, если ревность носит скрытый характер. Здесь родителям приходится проявить максимум своего внимания, и если старший ребенок начал чаще грустить, писаться по ночам, то нужно бить тревогу. Если старший ребенок неожиданно прижимается к родителям и ждет от них тепла, ласки, то, вероятнее всего, он испытывает скрытую форму ревности. Все маленькие дети имеют интенсивные чувства. Они должны обязательно найти форму для их выражения. В противном случае, если ребенок не сможет самостоятельно найти выход и родители своевременно не помогут ему, это может привести к более серьезным последствиям. А нанесенные в детстве психологические травмы порой приходится залечивать на протяжении всей жизни.