Чем больше времени прожили супруги вместе, тем им сложнее прийти в мысли о том, что семейная жизнь подошла к своему логическому завершению. А ведь порой люди, прожив по 20,30 лет в супружеском браке, расстаются. Зачастую это происходит уже в тот момент, когда дети выросли и твердо стоят на ногах. Так что же допускается делать при разводе?
1.Обсуждать с партнером все свои мысли. Чем больше партнер видит открытость другого, тем больше шансов расстаться хорошими друзьями или сохранить прежним брак.
2.Не стоит ограждать детей от предстоящего развода. Даже если родители не говорят о своих намерениях детям, они не могут оставаться безучастными, так как видят со стороны порой гораздо больше, чем есть на самом деле. Причем дети могут испытывать куда больший страх, если не знают о намерениях родителей (пусть даже информация совсем неприятная). Если же ребенок подключен к решению проблемы, то он может получить меньшую травму для психики, а в некоторых случаях даже помогает родителям пережить семейную трагедию.
3. Если есть родственники, то не стоит отказываться от их помощи. Не каждый может поделиться своими проблемами с первым встречным или даже с коллегами по работе. Ведь порой для окружающих приходится быть сильными и удачливыми во всех отношениях. Но любой, кто оказывается в такой непростой ситуации, нуждается в помощи настоящий друзей или родственников. Поэтому не стоит отказываться от их помощи. Конечно, нет необходимости выполнять все их советы и рекомендации, но почувствовать плечо поддержки будет очень кстати. Ну а если таковых нет, то можно обратиться и к психологам, которые специализируются на подобных ситуациях.